网站首页  关于我们  新闻动态  合作办学  交流合作  外籍专家  留学园地  制度政策  下载专区 
当前位置: 网站首页>>关于我们>>发展概述
  •  发展概述 
     机构设置 

发展概述

学院作为中德、中日、中西政府间在职业教育和培训领域最大的合作项目,国际交流与合作一直伴随和支撑着学院的成长、壮大。

30年来,学院借鉴德国、日本、西班牙等国家先进职教理念和职教模式,坚持“先期重仿、长期重创、仿创结合、重在创新”的办学思路,坚持国际化标准的人才培养模式、以优质的教学资源和高水平的技术技能型人才培养质量,围绕工业重大项目建设,为国内外特别是天津支柱产业和滨海新区企业提供了大量高技能人才,实现了学院跨越式、可持续发展,打造了“天津中德”职教品牌。

德国政府投资6500万马克、日本政府投资10亿日元、西班牙政府投资976万美元,建立了“三个培训中心”。2004年与加拿大BC省理工学院合作办学软件专业合作项目;2013年与澳洲中央技术学院新能源应用技术专业的合作,成功立项了新能源应用技术实训基地;同年与西班牙IMH学院合作办学数控技术专业“三个合作办学项目”;引进国际职业资格认证项目,引进德国职业教育质量评价体系QMVC,研究开发本土化的标准,予以推广和应用;引进德国航空制造业职业培训标准中的12项技能标准,研发了全英文培训教材(E2、E3、M2、M3四个模块和航空英语);共引进170名多长短期外国专家在中德工作,5名专家获得中国政府友谊奖、7名专家获得天津市海河友谊奖,“四个国际引进”。2011年被国家外国专家局评为国家引进国外智力成果示范推广基地,2013年教育部与德国联邦教育与研究部授予学院“中德(天津)职教合作示范基地”,主要在企业需求为导向服务企业发展方面发挥示范引领作用。2014年喜获首届世界职教院校联盟(WFCP)国际合作卓越奖金奖。同年,我校数控社团学生加工制作的“鲁班锁”,作为“国礼”由李克强总理在第七届中德经济技术合作论坛上送给德国总理默克尔,扩大了中国职业教育的国际影响力“四个荣誉”。

2014年10月联盟主席Denise Amyot(丹尼斯 阿莫特)女士及中国教育国际交流协会章新胜会长为中国天津中德职业技术学院颁发卓越奖国际合作奖项的金奖

德国当地时间10月10日,李克强总理在第七届中德经济技术合作论坛上送给德国总理默克尔一把精致小巧的鲁班锁,喻示中德共解难题开启未来。

 

天津中德应用技术大学国际交流合作处版权所有
电话:+86 022-28776677  传真:+86 022-28771181  邮箱:zdgjjlc@126.com  地址:天津市海河教育园区雅深路2号B座8楼  邮编:300350