网站首页  关于我们  新闻动态  合作办学  交流合作  外籍专家  留学园地  制度政策  下载专区 
当前位置: 网站首页>>交流合作>>交流合作>>正文
  •  交流合作 

交流合作

中西合作项目
2015-06-15 15:59   审核人:

http://59.67.48.238/gjjlhzc/tu/zhongxi1.jpg

天津中西机床技术培训中心是中国和西班牙两国政府在职业教育、培训方面最大的合作项目,是中国培养数控技术领域专业技术人员最具现代化的培训基地。西班牙政府为该项目投资976万美元,用于引进具有当今世界先进水平的大、中型高精度数控机床设备和实验实训室设备35台(套)。中方投资5000万人民币用于该项目土建及配套工程建设。中西中心于2003年9月30日竣工投入使用,建设过程中得到中国财政部、天津市政府及西班牙商务部、西班牙外交部、西班牙对外合作协会(AECI)、西班牙机床协会(AFM)和西班牙机床学院(IMH)的大力支持。

http://59.67.48.238/gjjlhzc/tu/zhongxi6.jpg

http://59.67.48.238/gjjlhzc/tu/zhongxi3.jpg

http://59.67.48.238/gjjlhzc/tu/zhongxi4.jpg

十年来,以中西项目为平台,学院和中西中心与西班牙政府、协会、院校和企业间开展了广泛的合作与交流。

1、学历教育合作,保持与西班牙IMH机床学院的紧密合作:

西班牙IMH机床学院作为中西中心创立之初的样板单位从中西中心的设计、建设到中西中心的发展,一直引领着、陪伴着中西中心每一步的成长。西班牙IMH机床学院成立于1986年,是一家专门为工业领域提供职业教育、技术推广服务和技术培训的技术研发和培训机构,也是西班牙机械加工领域国家示范性高级职业技术院校。十年来,中西中心与IMH学院始终保持着非常密切的合作,不论是师资培训还是工程师交流都已经成为了两校之间稳定的合作模式,从最初中西项目的调研、确立、师资选拨、师资培训、留学生项目到合作办学,一路以来,累计为学院和中西共培养了9批次、40多名教师、连续七年派出交流学生近20人。

2008年后,在张市长走访的成功推动下,双方开始积极探讨和筹备开展数控专业中西合作办学项目,2010年在天津市政府签署了合作协议,并于2013年开始招收第一届学生,开辟了中欧首个高职层次政府合作项目的先河,搭建了中外在职业教育领域新的合作模式。2013年10月,IMH学院校长专程来访,参加了首届中西合作数控班的开学典礼并与学生们开展了亲切会谈。何塞因校长介绍了西班牙IMH机床学院数控专业的教学和就业前景,与学生进行互动,解答了学生很多问题,使学生更加明确合作专业的优势和今后赴西班牙进修的学习目标。2014年中西合作办学项目取得突破性进展,在校生人数达到152名,西班牙教师直接参与了授课,西班牙IMH学院的两位专家先后到学院检查和评估教学,保证了教学质量。

2、积极拓展技术研发和创新领域合作:与西班牙泰克尼卡职业技术创新中心的密切合作。

作为西班牙巴斯克大区职业教育的助推器和领跑者,专门致力于职业教育教学、技术和管理的研发、新技术推广、师资培训和国际交流与合作心同样引起了张市长的极大兴趣和关注,对无处不渗透着泰克尼卡标志性的创新理念给予了极大的肯定并当即提出希望在不久的将来天津也可以建立一所职业教育研发机构。2010年应泰克尼卡邀请,中西中心参与了由16个来自世界不同国家的教育研发机构共同合作的欧盟职业教育研发地区间推广项目。2011年中德学院副院长、中西中心中方主任徐琤颖先生带队参加了欧盟项目的首次大会,为学院和中西中心的国际合作打开了又一扇大门。

2013年11月4日,泰克尼卡职业教育创新中心的领导再次到访天津中德职业技术学院并作为主办单位与学院共同组织召开2013年“经济结构调整下的职业教育改革与创新国际学术交流会”。该中心的总经理七年前曾任西班牙巴斯克教育部主管职业教育的副部长,对西班牙职业教育的发展和优势了如指掌,他非常希望可以与中方确实开展一些切实可行的项目,希望能参与和帮助天津市职业教育的发展。

2014年3月,张校长访问泰克尼卡职业教育创新中心,双方签署了战略合作协议;6月份,泰克尼卡职业教育创新中心邀请我校上级单位领导和学院代表参加了西班牙国际职业教育论坛;10月份泰克尼卡职业教育创新中心领导访问学院,为学院师生和合作院校、企业代表做了关于职业教育创新的讲座并为中西中心授牌,成立了泰克尼卡职业教育创新中心中国办事处,为双方的进一步合作打下了坚实的基础,深化与西班牙泰克尼卡的合作。

3、与塞万提斯学院的合作

作为西班牙的政府项目,宣传和推广西班牙语,传播西班牙文化是中西中心义不容辞的责任。在西班牙政府的关注与支持下,中西中心自2009年开始积极运作与北京塞万提斯学院的合作,经过双方多次沟通和协商,天津塞万提斯空间项目2011年5月3日在中西中心正式启动。将塞万提斯模式的西班牙语培训课程直接引进到中西中心,并保持其以西班牙语为母语的教师授课特色,同时在中心设立多媒体教室、计算机网络教室、西班牙图书音像资料室等,开展西班牙语言培训、考试、取证、网上教学活动和西班牙文化宣传等活动。2012年学院领导访问了西班牙塞万提斯学院,就语言培训、文化交流等方面的合作进行了深入的洽谈。2013年在西班牙塞万提斯的支持下,中西中心举办了首次西班牙语电影放映日活动。

4、与西班牙机床协会在技术服务方面的合作

作为西班牙先进技术和设备的展示窗口,中西中心成立以来充分发挥了中国和西班牙之间的交流平台作用,多次组织和承办各类国际论坛、技术讲座,促进中西文化和技术交流。积极促进中国和西班牙企业间的交流与合作,搭建了中西模具合作网平台和教学仪器研发等项目。多次组织中国与西班牙企业间的互访、商务洽谈、技术研讨和员工培训,促成多家中西企业的合作。为了给西班牙机床企业提供更优质、快捷的服务,2007年西班牙机床协会(AFM)在中西设立了其中国唯一的办事处,通过西班牙业务开发部为西班牙机床企业的中国业务提供技术支持和售后服务。2008年双方签署了“西班牙机床协会(SAT)”,到目前为止已经成功为近20家西班牙机床企业提供了两百多次设备安装、调试、采购和技术资料翻译服务。项目遍布全国包括:上海,昆山,苏州,沈阳,涿州,芜湖,郑州,南宁,重庆等在内的十多个省市,累计完成30多台套设备安装调试,设备价值超过4.5亿元。中西的服务不仅为西班牙节约了大量资金,也为中西中心创造了近791万元的产值,创造效益352多万元,而且培养和练就了一支技术精良和语言过硬的人才队伍,为中西中心打造了良好的社会品牌,

5、积极搭建国际合作平台

1)与意大利的合作

2011年在西班牙泰克尼卡职业技术研发中心的介绍下,中德学院中西中心代表中国作为观察员参与了欧盟拉伊诺娃职业技术研发项目,在2012年召开的项目首次大会上与代表意大利参加该欧盟项目的克里斯索那先生相识。克里斯索那先生,获佛罗伦萨大学教育学硕士学位,是意大利职业教育专家和工业工程技术总监,他早于1995年便已经成为了职业教育培训的培训师和顾问,目前任意大利学习和文化开发中心总裁,负责代表意大利推动职业教育和培训在欧洲的交流,并作为欧盟移动教育网络的主席和欧盟知识构建协会的总经理与世界27个国家合作,在3大洲开展了100多个职业教育国际合作项目。

2013年11月5日克里斯索那先生应邀前来参加“经济结构调整下的职业教育改革与创新国际学术交流会”,双方就如何开展中方与意大利在职业教育领域和文化交流领域的合作开展了深入的交谈结合学院的九大专业组群建设方案,提出了有针对性地合作意向并希望与学院尽快签署合作协议。

2)搭建大学间国际合作平台

作为中西中心的战略合作伙伴-天津科技大学与中西中心有着长期的合作,为了加强双方的合作深度,我们主动地介绍和搭建天津科技大学与西班牙著名的巴斯克大学的国际办学合作,双方形成了初步的合作意向并将于今年九月份访问西班牙。

3)积极促进中国与西班牙在教育领域的交流

为了促进中国高校与西班牙高校、研发中心和企业在教育领域的合作与交流,我们与中国教育仪器总公司合作,负责组织和安排了由31所中国著名大学共同参与的西班牙访问团。

http://59.67.48.238/gjjlhzc/tu/zhongxi1%20(2).jpg

http://59.67.48.238/gjjlhzc/tu/zhongxi2.jpg

关闭窗口
 

天津中德应用技术大学国际交流合作处版权所有
电话:+86 022-28776677  传真:+86 022-28771181  邮箱:zdgjjlc@126.com  地址:天津市海河教育园区雅深路2号B座8楼  邮编:300350