网站首页  关于我们  新闻动态  合作办学  交流合作  外籍专家  留学园地  制度政策  下载专区 
当前位置: 网站首页>>留学园地>>留学园地>>正文
  •  留学园地 
     留学生招生 

留学园地

天津中德职业技术学院“中泰文化交流社团”成功举办“杨柳青木板年画走进中德校园”活动
2014-12-31 16:00   审核人:

中德校园网讯(通讯员 航空航天与汽车学院 高百惠)为弘扬天津地方传统文化特色,进一步为2013级、2014级机电一体化专业泰国留学生搭建中泰文化交流平台,12月22日,由我校国际交流合作处、航空航天与汽车学院、大学生健康成长指导中心共同举办,邀请天津杨柳青画社木板年画博物馆专业美工师走进中德,以“杨柳青木板年画看天津沧海桑田”为题进行了精彩讲座。详细介绍了作为我国非物质文化遗产的天津杨柳青木板年画的起源和发展,勾描、木刻、水印、彩绘的造型方式和工艺特点,历史民传、戏曲、仕女娃娃、世俗等五类题材分布等三个方面的内容。随后的现场年画“拓画”与“上色”环节,在美工师的示范和指导下,现场的气氛被引向高潮,同学们都竞相上前、用心体会着杨柳青木板年画那独特的文化魅力。2014级泰国留学生周岩说:“很喜欢学校能够为我们组织这次文化体验活动,体验的过程很有乐趣。自从来到中德,学校为我们组织了篮球比赛、书法班、中泰学生联谊等活动,让我们很快地了解了中国、了解了天津,我们越来越喜欢中国,很珍惜在中德留学的日子。”

杨柳青年画,全称“杨柳青木板年画”,属木版印绘制品,是中国著名民间木板年画,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于明代崇祯年间,继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、题材丰富感人的独特风格。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

关闭窗口
 

天津中德应用技术大学国际交流合作处版权所有
电话:+86 022-28776677  传真:+86 022-28771181  邮箱:zdgjjlc@126.com  地址:天津市海河教育园区雅深路2号B座8楼  邮编:300350